terça-feira, 8 de dezembro de 2009

Bacalhau e vinho

Retomo um tema que já foi tratado aqui mais de uma vez: a compatibilização de bacalhau com vinho. Como adoro bacalhau e adoro vinho, o tema sempre me agrada.

Particularmente, prefiro com brancos barricados, mas não me privo de saborear um prato de bacalhau com alguns tintos também. Recentemente tive a oportunidade, mais uma vez, de degustar as duas opções, em um restaurante e em casa. Ficarei restrito à minha experiência caseira.

Preparei uma versão (gosto mudar as receitas) do Bacalhau à Gomes de Sá. Em vez do forno, usei o fogo, mais precisamente uma panela wok. Fritei em azeite um pouco de bacon picado , depois bastante cebola e um pouco de alho triturado. Coloquei o bacalhau em lascas (previamente e completamente dessalgado e limpo, depois colocado em alguns minutos em água fervente), azeitonas pretas, pimenta vermelha picada, ovos cozidos, salsinha picada, batatas em cubos (previamente cozinhas e al dente), azeite, azeite e mais azeite. Sal e pimente do reino. Após misturar tudo com cuidado, deixei em fogo baixo em 15/20 minutos. No fim, adicionei alhos assados (um purê espetácular). Estava pronto.
Para acompanhar, escolhi, com base minha preferência pessoal, um branco com passagem em barris de carvalho, o espanhol Luis Alegre Blanco Selección de Robles Europeos 2007. Belo branco, com seis meses de carvalho. Dourado claro com aromas de frutas secas. Elegante, intenso e refrescante. Um grande vinho, sem dúvida, que certamente envelhecerá muito bem.

Estava decidido a permanecer somente no excelente branco quando lembrei que havia aberto, um dia antes, o chileno Odfjell Orzada Cabernet Franc 2005, que comprei recentemente em Santiago por recomendação de um vendedor da loja El Mundo di Vino. Um bom vinho, redondo, bem resolvido, com tanicos macios, que também se saiu bem com o bacalhau.

Resultado: continuo preferindo os brancos para acompanhar bacalhau, mas um tinto pode cair bem também, como o exemplo recente demonstrou.

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