sábado, 20 de agosto de 2011

Noite italiana

Em minha breve experiência participando de degustações de vinhos dos mais variados tipos, estilos e níveis de qualidade, poucas vezes a comida servida durante e após ao tradicional processo de experiementar e avaliar (como amador, lógicamente) os mesmos conseguiu superar, causar mais impacto que os vinhos degustados. Pois foi exatamente isto que ocorreu na última reunião da Confraria dos Amigos da Rolha, realizada na última segunda –feira (15/8). Não que os vinhos decepcionaram, muito pelo contrário. Todos os 11 tintos italianos degustados eram excelentes, maravilhosos, mas o menu preparado pelo jovem chef Fábio Lazzarini – filho do Sylvio Lazzarini, proprietário do do restaurante Varanda e membro da Confraria – foi o destaque. Fábio, que recentemente terminou o curso de gastronomia, reproduziu para os confrades um menu degustação que ele e seu pai saborearam recentemente no restaurante italiano Le Calandre, que fica em Padova (Vêneto, Itália) e tem três estrelas no guia Michelin. Pela leveza, sabor e alta qualidade do que foi servido, vale a pena citar toda a sequência de sete pratos:


- Surpresa do Chef (Carpaccio sobre lula grelhada)

- Scampi tostati (camarão frito acompanhado de creme de queijo e radicchio)

- Cappucino di Seppie al nero (capuccino de lula em sua tinta com creme de taleggio)

- Canneloni croccanti (recheado com ricota e mozzarela di búfula, acompanhado de passata al pomodoro)

- Risotto allo zafferano (açafrão)

- Battuta di carne cruda Razza di mando al tartufo nero (carne crua com trufa negra)

- Maialino da latte arrostito (Leitão assado ao mollho de mostarda e pó de café)

Para acompanhar o show degustados os seguintes vinhos: Tua Rita Redigaffi 2002 (Toscana), Granato Foradori 2004 (Alto Adige), Gaja Barbaresco 1994 (Piemonte), Allegrini La Poja 2004 (Vêneto) , Castello di Ama Vigna l’Aparitta 1996 (Toscana), Moccagatta Barbaresco 1985 (Piemonte), Icardi Langhe Nebbiolo Surís Jvan 2003 (Piemonte), Sassicaia 2007 (Toscana) e Elio Altare Barolo Vineto Arborina 1990 (Piemente). Todos excelentes, mas os destaques foram o Sassicaia, o Barolo Elio Altare e Barbaresco Moccagatta. O famoso Gaja da safra 1994 (que foi sofrível no Piemonte) já estava em franca decadência, resultado da idade.

3 comentários:

  1. Que pena que este blog morreu!!! Sempre foi um dos três melhores do Brasil!!!
    Abs,
    Flávio

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  2. Outro dia lembrei desse blog. Acabou mesmo?

    Abs,

    Alexandre.

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