tag:blogger.com,1999:blog-3829763897016701582024-03-13T23:38:40.572-07:00Notas do RaulVinhos e GastronomiaNotas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.comBlogger105125tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-28037843630941662492011-08-20T17:57:00.000-07:002011-08-22T15:08:37.384-07:00Noite italianaEm minha breve experiência participando de degustações de vinhos dos mais variados tipos, estilos e níveis de qualidade, poucas vezes a comida servida durante e após ao tradicional processo de experiementar e avaliar (como amador, lógicamente) os mesmos conseguiu superar, causar mais impacto que os vinhos degustados. Pois foi exatamente isto que ocorreu na última reunião da Confraria dos Amigos Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-37340287356889514522011-07-04T12:37:00.000-07:002011-07-04T12:37:51.561-07:00Americanos na mesaRealizada no Felix Bistro, a última reunião da Confraria da Granja Viana teve como tema os vinhos norte-americanos, que, em que pese alguns exageros, estão cada vez melhores. Se atė algum tempo atrás a escolha certeira para os tintos era a onipresente Caberrnet Sauvignon, hoje o País apresenta uma enorme diversidade de estilos, variegais e blends, entre os quais os Pinot Noir do Oregon e da Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-20929719257227093542011-06-18T11:21:00.000-07:002011-06-18T11:21:16.968-07:00Sauvignon Blanc chileno e Spaghetti com camarõesSou fã assumido dos brancos chilenos, como os Sauvignon Blancs Amayna e Cipress e o Chardonnays Sol de Sol e Amélia, entre outros. Neste fim de semana abri um Sauvignon Blanc da excelente linha Terrunyo da Concha y Toro.
Embora já soubesse se tratar de um grande vinho, fiquei impressionado com o frescor e a fruta dele, por se tratar de um rótulo da safra 2005. Com mais de seis anos de vida, o Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-18135053396329600912011-06-18T10:53:00.000-07:002011-06-18T10:53:55.546-07:00Noite de BordeauxUma sensacional degustação de Bordeaux da margem esquerda - onde a Cabernet Sauvignon reina nos cortes, ao lado da Merlot e da Cabernet Franc, entre outras - foi o tema da última reunião da Confraria dos Amigos da Rolha, realizada no dia 13 de junho do restaurante Fasano em São Paulo.
Com o suporte do sommelier Manoel Beato, provamos às cegas apenas tintos classificados como "Crus", de várias Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-9895794871991076362011-05-29T16:15:00.000-07:002011-05-30T08:08:11.972-07:00A diferença de um vinho evoluídoA reunião de maio da Confraria da Granja teve como tema os tintos da África do Sul, país que produz ótimos blends ao estilo bordalês, além de varietais, como Syrahs e Cabernets, muito bons.
Foram cinco belos vinhos: Fleur du Cap Unfiltered Cabernet Sauvignin 2008 (Stellenbosch), Rupert & Rothschild Classique 2007 (Western Cape), Morgenhof Premiere Selection 2001 (Stellenbosch), Veenwouden Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-77782689960261743722011-04-27T14:18:00.000-07:002011-04-28T13:13:41.727-07:00Vega Sicilia, Valbuena, Pingus, Pintia, Aldeasoña, Espactable, Numanthia...A reunião da Confraria dos Amigos da Rolha de abril degustou grandes tintos espanhóis, superando todas as expectativas, tanto pelo qualidade do que provamos quanto pela impecável comida servida, fruto da arte de bem receber de um dos confrades.
Antes de provar as 12 garrafas espanholas, bebemos champagne Cristal, sempre excelente. Mas o show começou ao iniciarmos - às cegas - a degustação Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-18272239983229371502011-04-22T17:37:00.000-07:002011-04-22T17:37:53.432-07:00Paella com branco da RiojaO feriado de sexta-feira foi dia de paella marinera em casa, e para acompanhar, nada melhor que um branco espanhol. O Luis Alegre Blanco Selección de Robles Europeos 2007 escoltou muito bem a profusão de sabores da paella, com seus frutos do mar (camarão, lula, mexilhão) integrados ao sabor marcante do arroz tipo bomba com pimentão e acafrão.Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-36578223210659317682011-04-21T08:05:00.000-07:002011-04-21T08:05:21.780-07:00Na noite dos argentinos um francês fez sucessoA reunião de abril da Confraria aqui da Granja Viana avaliou vinhos argentinos, quase todos varietais da popular Malbec, mas o prêmio de campeão da noite foi um francês infiltrado sorrateiramente no painel, o Château de Haute-Serre Malbec 2006, produzido na região de Cahors (Mistral, por volta de R$ 95,00). Um tinto moderno, mas bem diferente da grande maioria dos Malbecs argentinos, a começar Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-86597064627021152602011-04-17T13:06:00.000-07:002011-04-17T13:28:22.355-07:00Esporão Private Selection 2008 Domingo era o dia internacional da Malbec, mas preferi tomar um vinho com a uva emblemática da Argentina no sábado (16), para acompanhar um hamburger de angus (by Intermerzzo Gourmet) preparado na grelha e finalizado com queijo Serra da Estrela. O escolhido foi o sempre bom Pulenta Estate Malbec 2007, importado pela GrandCru. Já para o domingo, acompanhando o bacalhau da foto aí de cima, preferiNotas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-79327458848011336582011-03-27T17:09:00.001-07:002011-03-27T17:27:20.401-07:00De Toren Fusion V 2002Abri um belo tinto da África do Sul no último sábado, para acompanhar um churrasco com amigos em casa. O De Toren Fusion V é um blend das cinco famosas castas de Bordeaux: Cabernet Sauvigon, Merlot, Malbec, Cabernet Franc e Petit Verdot. Tomei a safra 2002, que estava excelente, mais do que pronta para o consumo, com notas de café e especiarias, ótimo corpo, final longo. Acompanhou muito bem um Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-88584294519778775852011-03-17T13:50:00.001-07:002011-03-17T14:09:08.057-07:00PortuguesesPortugal foi o tema da degustação de março da Confraria da Granja Viana, realizada dia 16 passado.Para acompanhar um bom bacalhau, degustamos 5 tintos (embora eu prefira acompanhar bacalhau com brancos barricados). Estavam lá o Reguenfos Garrafeira dos Sócios 2005 (Alentejo), o Quinta do Vale D. Maria 2006 (Douro), o Casa de Casal de Loivos 2006 (Douro), o Dom Rafael 2008 (Alentejo) e o Quinta doNotas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-88336052090340899602011-03-07T06:57:00.001-08:002011-03-09T05:47:30.080-08:00Seña 2001Um churrasco na casa de amigos, no último domingo, foi a ocasião perfeita para abrir o Seña 2001 que repousava em minha adega há vários anos. Sempre gostei muito do Seña e lembro até hoje a ocasião em que bebi pela primeira vez esse grande vinho chileno do Valle de Aconcagua, produzido por Eduardo Chadwick, em um evento da Expand. Na ocasião degustei a safra 1999, que estava maravilhoso, Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-24861832856802493172011-02-28T15:58:00.001-08:002011-03-01T05:31:35.549-08:00ShàrjsO vinho aí de cima, além de ter um belo rótulo, é muito bom. Trata-se do Shàrjs IGT 2007, um branco do Friuli (Itália) produzido por Livio Felluga a partir da internacional Chardonnay e da autóctone Ribolla Gialla. Sem passagem por carvalho, o Shàrjs mostra uma excelente estrutura e acidez perfeita. Tomei o vinho acompanhando um confit de bacalhau (cozido em azeite extra virgem no fogo bem baixo Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-41188997788654387092011-02-22T14:41:00.001-08:002011-02-23T15:08:07.017-08:00Roubando a cenaApós quase seis meses sem uma degustação, a Confraria dos Amigos da Rolha se reuniu na última segunda (21/2) para avaliar grandes vinhos brancos da Borgonha, como Meursault, Chablis, Pouilly-Fuissé, Corton Charlesmagne etc. A festa, entretanto, foi de três brancos intrusos, colocados na degustação por vários motivos.Um deles foi o excepcional californiano Aubert Chardonnay 2001, escolhido o Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-90899066418063980822011-02-12T11:14:00.000-08:002011-02-12T11:20:18.433-08:00Show com italianosA foto abaixo, tirada pelo confrade Ronaldo Ricioli, mostra os belos vinhos toscanos que degustamos na última quinta-feira (10/2) na confraria que temos na Granja Viana.Frente à grande diversidade da região, até que conseguimos um painel bem interessante, embora tenha faltado um Brunello di Montalcino entre eles. Degustamos o Tenuta Belguardo IGT 2004, o Rosso di Montalcino Castello Banfi 2004, oNotas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-50981549274882349622011-01-29T16:23:00.000-08:002011-02-03T12:32:38.755-08:00I Latina Syrah 2008Participei na semana passada de uma interessante degustação na loja Vino & Sapore da Granja Viana, avaliando diversos vinhos produzidos com a Syrah em várias partes do mundo. A qualidade média foi muito boa, com o exemplar francês (Crozes-Hermitage 2007 de Vidal Fleury) destoando dos demais, pelo estilo mais elegante e também por certa falta de estrutura. Era o único exemplar do Velho Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-73933885037235329362011-01-24T14:05:00.001-08:002011-01-25T09:40:23.483-08:00Feriado entre pescados e brancosPassei o feriado prolongado tomando excelentes brancos e comendo peixes e frutos do mar. O calor que vem fazendo recomenda! No sábado preparei uma Pescada Austral (que vem da Argentina) ao forno, com batatas e tomates confitados (muito bom!!!). Para acompanhar, arroz com brócolis e amêndoas tostadas, e, o espanhol bom e barato Ostatu Blanco 2007, feito com a uva Viura. É um vinho que vale cada Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-58158997579165608142011-01-16T12:19:00.001-08:002011-01-16T12:45:54.566-08:00Chile: CoquinariaOutro lugar em Santiago que merece destaque é o Coquinaria, um misto de mercado, padaria e restaurante que reúne artigos gourmet - de azeites e temperos, passando por vinhos, pães, carnes, queijos, frios, geléias e chocolates - importados e chilenos, além de servir aperitivos e pratos muito bons, como tábuas de queijos e de frios, lanches, risotos etc.A casa, inaugurada há pouco tempo, faz muito Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-12912881048043162972011-01-14T10:29:00.000-08:002011-01-15T08:15:18.722-08:00Chile: Aquí está CocoEstive em Santiago do Chile de novo, desta vez na primeira semana de janeiro, e, entre os lugares que visitei, dois valem a pena comentar: um novo e um já bem conhecido.O já bem conhecido é o restaurante Aquí está Coco, tradicional casa de Santiago que foi destruída por um incêndio em 2008 e reabriu no ano passado. Não sei bem porque, mas eu nunca tinha ido no restaurante das outras vezes que Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-56721585329252378382010-12-28T08:17:00.000-08:002011-01-15T08:17:30.301-08:00Espanhóis de classeFizemos a segunda reunião da confraria aqui da Granja Viana poucos dias antes do Natal, desta vez avaliando tintos espanhóis das regiões de Rioja e Ribeira Del Duero.Embora majoritariamente produzidos com a Tempranillo - que em território espanhol recebe outros nomes, dependendo da região -, os vinhos Espanhóis apresentam uma diversidade interessante. Um tinto da Rioja é totalmente diferente que Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-83087507522648937542010-12-19T08:12:00.000-08:002011-01-15T08:16:26.364-08:00Bacalhau, novamente. Gosto muito de bacalhau, mas acho muito difícil comer um prato de bacalhau realmente gostoso nos restaurantes em geral. Na maioria dos casos a receita é carregada com molhos espessos e pesados (molho branco, catupiry, molho de tomate etc.) ou então tem sal demais (consequência do processo mal feito de dessalga). Algumas vezes ocorre as duas coisas. Outro problema: a preparação do bacalhau é Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-81723130926037841802010-12-18T15:47:00.000-08:002010-12-18T16:00:37.317-08:00Espanhol bom e baratoTomei hoje (sábado, 18/12) um espanhol bom a barato (R$ 49,00) que a Cultvinho está trazendo ao Brasil. É o Viñas de Olivara 2009 , um tinto da região de Toro feito com a versão local da Tempranillo, já chamda de Tinta do Toro.É um vinho leve, fácil, gostoso, que vai bem com carnes vermelhas em geral e também com pratos mais leves. No meu caso, arrisquei este rótulo como acompanhamento para uma Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-73681832779452556742010-11-21T15:04:00.001-08:002010-11-21T15:16:32.526-08:00Gavi, um belo branco italianoQuem gosta de branco, como eu, precisa conhecer algumas uvas e estilos de vinhos que fogem do padrão Chardonnay e Sauvignon Blanc. Agora ambos - do velho e do novo mundo, mas também gosto de brancos portugueses, espanhóis e italianos produzidos com uvas autoctenes.Um bom exemplo é o Gavi, um branco DOCG (Denominazione di Origene Controlatta e Garantita) da região do Piemonte, na Itália, produzidoNotas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-466727041394356972010-11-21T14:36:00.000-08:002010-11-21T14:56:34.488-08:00Avaliando chilenosParticipo agora de mais uma confraria, desta vez aqui na região da Granja Viana.Nosso primeiro encontro foi quinta-feira passada no Cabaña Del Assado, bom restaurantes que carne que abriu recentemente por aqui.O tema foi vinhos chilenos, para mim, os melhores da América do Sul. Não que eu não goste dos argentinos, pelo contrário, gosto bastante de muitos malbecs, cabernets e syrahs de lá, mas Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-382976389701670158.post-8696962319695744702010-10-24T09:52:00.001-07:002010-10-26T12:59:42.201-07:00Camarão e BorgonhaA cada dia gosto mais de vinho branco. Além de nosso clima pedir vinhos mais leves, também pesa em minha escolha uma atual preferência por pratos mais leves, como os peixes e frutos do mar. Por causa disto, estou torcendo para termos bons dias (e finais de semana) de verão (quentes e ensolarados) nestes últimos meses do ano.Embora tanto o sábado quanto o domingo passado (23 e 24/10) tenham Notas do Raul (Vinhos e Gastronomia)http://www.blogger.com/profile/03425156022190642130noreply@blogger.com2